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2024年6月11日 星期二

【漂綠戰場●產業】(1)歐盟對航空公司採取行動;(2)Barclays因融資義大利石油公司而被控漂綠;(3)加拿大對Lululemon發起漂綠調查;(4)僅六成的英國大企業有通過2024年的漂綠測試-2024/06/11

(1)歐盟因「漂綠」指控而要對主要航空公司採取行動

2024年5月2日Airport Technology網站上有這一則報導。

歐盟執委會與歐盟因「誤導性的漂綠實務」,要開始對20家航空公司採取行動,他們說相關問題比如碳抵換費,以及在推動永續航空燃料(sustainable aviation fuel,SAF)時並未清楚說明其影響。

雖然歐盟沒有點名哪些企業受到影響,但主要航空公司(包括 Air France、KLM、Lufthansa與SWISS)都確認,有收到歐盟消費者主管機關的警告信。

這份通知是告訴航空公司:要在30天內符合歐盟消費者法。此警告信的發出時機,是European Consumer Organisation (BEUC)向主管警示之後。

BEUC在去年對17家航空公司發起投訴後介入。最近一次行動有涉入、但尚未確認的公司比如Ryanair、Norwegian、Wizz Air與Vueling。

BEUC的總幹事Monique Goyens說,歐盟執委會此舉顯示了對航空業漂綠的「轉變」。她說,整個歐盟的主管機關認識到消費者受到航空公司漂綠的愚弄,這可是好消息。

「航空公司諮意地引誘消費者抵換他們的飛行排放,有時候甚至是高價,令人無法接受。人們永遠無法確認,為抵銷飛行高量排放而種植的樹木,是否真能把碳捕捉回地面。」

執委會在其警告裡強調的實務,包括使用了像「綠色」、「永續」之類的詞彙,主張航空公司朝向淨零,但卻沒有獨立的監控系統,還有在向消費者提出排放計算時沒有提供科學證據,以支持其主張。

值得一提的是,執委會也質疑航空業大力推動的SAF,這對很多航空公司淨零策略而言是關鍵要素,但如果用全混合,只能減少了20%的排放,目前最多人使用的混合,降低率不到10%。

歐洲航空協會 Airlines for Europe (A4E)雖然知道永續實務的重要性,但特別關切:提及SAF及其對歐盟自身法規之間的關係。他們在聲明中說:「我們特別關切SAF的主張以及清楚驗證其環境影響的要求。」

A4E也說,他們會持續與歐盟組織討論此事,以便對成員國航空公司發展共同的方法論,來溝通其永續實務和對目標之進展。

歐盟針對航空公司「漂綠」所採取的行動,英國也有。英國的Advertising Standards Authority禁止了Air France-KLM、 Lufthansa與Etihad的廣告,因為他們「對公司的環境影響提出誤導性的印象」。

資料來源:https://www.airport-technology.com/news/eu-major-airlines-greenwashing-allegations/?cf-view&cf-click&cf-minimized&cf-view 


(2)Barclays因融資義大利石油公司而被控漂綠

漂綠問題看來會越來越受到重視,這一篇是在The Guardian在2024年4月26日報導的"Barclays accused of greenwashing over financing for Italian oil company"。

環保團體控告Barclays有漂綠,因為他們協助讓義大利石油公司Eni獲得40億歐元資金,可實現1兆美元的永續融資目標。

環保團體表示,Barclays銀行透過標示其金融工具為「永續」而刻意誤導公眾,同時Eni正在進行一項高達數十億英鎊的化石燃料擴張計畫,以提高產量。

新聞組織Point Source的調查顯示,Eni宣布打算在四年內提高對石油與天然氣生產支出至少三分之一(投資金額約在240至260億英鎊之間)的幾個月之後,已於去年完成了循環貸款額度交易。

Eni的石油和天然氣擴張計畫,包括要開發Verus油田的計畫,這會一年排放750萬噸的碳,且被Institute for Energy Economics and Financial Analysis稱為「碳炸彈」。

根據倡議團體Reclaim Finance,Eni的產量因其擴張計畫而在2030年預期會比International Energy Agency的2050淨零排放要求的高出35%。Eni說,他們的目標仍是在2050年以前達成淨零。

Barclays協助Eni募資,包括價值10億英鎊的永續相關債券(sustainability-linked bond,SLB)以及價值30億英鎊的循環永續相關貸款(sustainability-linked loan,SLL)。

雖然這些金融工具無法預防Eni使用募得的資金發展石油與天然氣計畫(包括Verus油田),但Barclays說,該項融資有資格計入2030永續目標,因為利率已連結到排放目標。

然而,環保團體與金融專家說,合約中的目標已排除了範疇3的排放,此目標沒有意義的,且不符合國際共識—將全球增溫抑制不超過工業化前1.5度。

目標內排除範疇3已遭受批評,因為Eni大多數的排放(比如燃燒其生產石油與天然氣的公司)都被認為是範疇3。

非營利研究組織Anthropocene Fixed Income Institute的研究負責人Jo Richardson說,「很多永續相關金融商品都沒什麼成效,有兩個典型的例子。」

「為了在石油與天然氣業看到真正有效的永續結構,需要觀察公司在減少範疇3排放上是否有明確、堅定計畫。」

Reclaim Finance的創辦人與總監Lucie Pinson說:「提出這樣的SLL,對Eni而言是很容易募資的方法,而不需要進行關鍵的氣候努力、或改變任何業務。如此讓Barclays這間承諾淨零的銀行仍繼續融資這間最糟的氣候犯罪者,同時又假裝支持他們轉型。」

去年六月,英國Financial Conduct Authority(FCA)發出了一封信給各金融機構,警告他們「在SLL脈絡下,恐怕會有市場誠信的潛在風險,且涉嫌漂綠。」

FCA還說,擔心「孱弱的激勵、潛在的利益衝突及企圖心不足和設計不良的建議。」

今年二月,Barclays宣布不再直接融資給新的石油與天然氣計畫。然而,他們還是用SLB和SLL的形式繼續融資給發展新石油與天然氣田的公司,原因是Barclays並未視其為「直接」的計畫融資。

倡議團體Make My Money Matter的資深財務顧問Huw Davies說:「不只是英國最大的銀行持續協助融資這些擴大石油與天然氣生產的公司,這也顯示了,他們偽裝在俗稱『永續』金融之下做這些事情。」

在30億美元的永續相關循環貸款裡,Barclays是領頭的安排者—提供給Eni的貸款在全球共有26個金融機構,還有義大利的Mediobanca Group、紐約的花旗銀行及法國的Natixis。

對Eni組織提供10億美元SLB的三家銀行裡,Barclays是其中之一。其他的銀行還有Goldman Sachs與JP Morgan Chase。這三間銀行都不願對此做回應。

資料來源:https://www.theguardian.com/business/2024/apr/26/barclays-accused-of-greenwashing-over-financing-for-italian-oil-company


(3)加拿大對Lululemon發起漂綠調查

2024年5月傳來加拿大監理機關也在調查漂綠,這篇在2024年5月13日於Forbes上的報導,陳述了這個還在發展的事件。

Lululemon athletica inc.是一個國際服飾公司,總部在加拿大溫哥華。2020年時,當永續和ESG因國際壓力而日益受重視時,該公司發佈了ESG報告,名為Impact Agenda。2020 Impact Agenda表示公司計畫要減少其對環境的影響,作法是使用永續材料、減少溫室氣體排放。

該公司之後發佈了 “Be Planet” 的行銷活動,顯示公司正在採取氣候和環境友善的活動。

在2024年2月8日時,Stand.earth和六名申請人控訴:lululemon所提出直接、無資格的環境主張,是不實且誤導的。這項申請案是由溫哥華商業訴訟事務所 Harper Grey LLP所起草及提交的。該申請案指出:lululemon的2022 Impact Report表示,自2020年以來氣候污染增加了100%;60%的材料是來自於化石燃料。雖然Stand.earth指出,99%的溫室氣體排放並非直接來自於供應商,而是來自於供應鏈或終端使用者。

儘管有所增加,申請人指出,lululemon所提的六點主張表示正採行對環境友善的措施。這些主張包括「產品與行動有避免傷害環境及恢復健康的地球」;「藉由採用與發展實務、以及深思熟慮的方案,我們強化了我們所提供的產品,並對恢復環境做出貢獻。」

申請人請加拿大競爭局(Competition Bureau)尋求司法命令,要求lululemon:(1)從所有網站及各種溝通管道上移除Be Planet行銷活動;(2)因為提供了不實及誤導性資訊,要向加拿大客戶正式道歉;(3)支付全球年營業總額的3%作為罰款,給加拿大氣候減緩及調適基金。2023年lululemon athletica Inc.的淨營業額為96億美元。

在4月26日,競爭局表示會對Stand.earth展開調查,以回應申請人要求。然而,從他們使用的語言來看,是法律形式上的調查。競爭局的信稱,會按競爭法第10(1)(a)條執行調查。

這次的調查未必會找到什麼違法證據。不過,這是行銷中氣候主張發生問題的範例之一。控訴已經提出,而lululemon有可能會遇到消費者的反彈。若未找到違法證據,則本案就不會繼續,可能就不受到媒體重視了。但是還是會有對漂綠的控告。



(4)僅六成的英國大企業有通過2024年的漂綠測試

2024年5月1日Shout Out UK網站的報導,如果漂綠指控案都成立的話,則英國主管機關可獲得被告公司全球營業額的10%。

根據歐盟及英國Competition and Markets Authority (CMA)更嚴格的消費者保護法,有約四成的英國大企業被認為在2024年會有漂綠問題。不過,這個問題有很多種形式,包括錯誤的產品標籤、資訊不明以及污染測試造假。根據英國法律環境專家,在英國其實對這些實務並沒有提供精確的定義,尤其在監理環境快速變化之下。

在歐盟,已經將打擊漂綠戰升級到新的層次,新的指令鼓勵消費者透過指出不公正、不健全的實務作法,並優先重視資訊準確性,以推動綠色轉型。今年二月通過的新法案,給歐盟成員國兩年時間,在各國實施及引入此法規的流程。

此措施禁止大企業提供欺騙性的服務與產品內容,並符合歐盟促進乾淨、綠色與循環經濟的目標。因此,客戶會有更大的權力,根據各企業達成今日生態標準的狀況,來挑選出最好的企業(或施以處罰)。漂綠技術可以採取無盡的形式,而英國的監理架構對此則缺乏精確的陳述與詮釋。

不只是英國市場在打擊漂綠。三分之二的美國企業經營者也證實,在2022年有涉及漂綠。在年輕世代越來越懷疑環境與社會廣告承諾下,企業必須提高他們的產品和服務標準,以維持相關性。根據McKinsey的研究,眾多消費者可能會抵制未達環境友善標準的公司。88%的年輕消費者會懷疑公司的綠色資格。

以下是幾個聰明的解決方案,是未來導向的英國企業可作為保護自己免受漂綠的影響:

*避免欺騙、不清楚的聲明,像「綠色」或「環境友善」,這對消費者而言毫無價值
*在朝向綠色目標邁進時,對消費者保持透明。消費者偏好不掩飾的真相,縱使結果未必最好
*建立可達成的目標,而且這是可追蹤、評估與改變的,以推動實際的結果
*讓團隊準備好找到方法來提升受眾的教育
*進行內外部查核,並獲得永續認證
*查核供應鏈,因為他們是最大的排放者
*只提出資料支持的聲明
*對利害關係人、監理機關與消費者分享報告

消費者保護機關在2020年聚集起來執行了一次調查,以瞭解英國大企業漂綠上做了什麼錯事。因此,該研究發現有四成的國際公司存在欺騙性的聲明。

Boohoo、Asos及Unilever只是其後被CMA注意到的案例而已。CMA花了約29471工時、130萬英鎊的預算,編製相關報告並尋找支持此指控的證據。




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